23.04.2016

Новая модификация системы «КОБРА» для фиксирования и закрепления древесных растений после пересадки

Правила пересадки крупномерных деревьев предусматривает их обязательное закрепление (фиксацию) для предотвращения падения или наклона под действием ветра или разлива грунтовыми водами. Традиционно в течение многих лет использовалось жесткое крепление с использованием трёх веревочных растяжек, расположенных под углом 120° к стволу. Для предохранения места крепления растяжек на стволе пересаженного дерева использовались различные бандажные системы. Использование такой технологии крепления гарантирует прямое положение ствола пересаженного дерева до того времени, пока не произойдет его укрепление за счёт укоренения на новом месте посадки. Как правило, это происходит в течение 1-2х лет.

К сожалению, такой способ крепления, в целом гарантирующий прямое положение пересаживаемых древесных растений, имеет и недостатки. Жесткое крепление не позволяет стволу и ветвям раскачивается под действием ветра, как это происходит у естественно растущих деревьев на ранних этапах их жизненного цикла. Это приводит к недостаточному развитию механических тканей, формирующихся как ответная реакция на внешнее воздействие, то есть на сопротивление ветровым нагрузкам. Поэтому, после снятия жёсткого крепления, в течение некоторого времени пересаженные деревья не устойчивы к экстремальным нагрузкам и их кроны могут частично или полностью ломаться от сильного ветра. 

С целью совершенствования фиксации (закрепления) крупномерных саженцев деревьев, разработана новая система «Cobra Pflanzsicherung», представляющая собой одну из модификаций системы «Кобра», основой которой являются эластичные, полые внутри тросы из полимерных материалов. Свободное крепление к стволу дерева системы тросов не наносит повреждений покровным и лежащим под ними внутренним тканям и позволяет нормально формироваться кроне растения. Эластичная система тросов позволяет кроне пересаженного дерева раскачиваться в определенном допустимом диапазоне, что не только гарантирует дереву защиту от наклона ветром или в результате размыва ещё не укрепившейся в почве корневой системы, но и не препятствует определенной ветровой нагрузке на крону, ответной реакцией дерева на которую является формирование механических тканей, укрепляющих ствол и ветви.

Результатом использования системы «Cobra Pflanzsicherung» является формирование устойчивых к экстремальным ветровым нагрузкам древесных растений. Данный вывод подтверждается надежными исследованиями, проведенными разработчиками системы «Cobra Pflanzsicherung» в немецких питомниках Baumschule Bruns и Bad Zwischenahn. В результате которых доказано, что динамическое укрепление с использованием эластичных элементов «Кобра» приводит к лучшему развитию крупномерных саженцев деревьев на всех этапах их роста по сравнению с применением ранее обычной статичной установкой. 
Система «Cobra Pflanzsicherung» представляет собой три эластичные тросовые растяжки, с одной стороны закрепленные на стволе пересаженного дерева, а с другой, соединенные с тремя якорными креплениями, установленными в почве. Для особых случаев могут использоваться квадратичные системы растяжек.

система Кобра

Якоря для закрепления растяжек в почве выпускаются в двух модификациях: винтообразный  и плоский. Оба типа якорей вворачиваются в почву со стороны растяжек (тросов) на расстоянии 1,3 – 1,5 м от ствола с учётом высоты кроны и места закрепления растяжек на стволе. В любом случае ориентиром должен являться угол между растяжками и стволом, оптимальные параметры которого соответствуют 60°. 
Система эластичных тросов выпускается в трёх вариантах (модификациях): 
S – для деревьев с окружностью ствола 16-25 см, с тремя растяжками (mini) 
M – для деревьев с окружностью ствола >25 см, или высотой кроны 2-2,4 м, с четырьмя растяжками (standard) 
L – для эксклюзивных деревьев с окружностью ствола >25 см, или высотой кроны 2,7-3 м (standard)  

Наверх