26 апреля 2014 года в Тверской области прошел региональный субботник «Экологический десант», в этом году охвативший все регионы Верхневолжья.

В Твери площадками, на которых проводился субботник, стали Парк Победы, Первомайская, Комсомольская, Бобачевская и Березовая рощи, набережные Лазури и Тьмаки, Парк Текстильщиков и другие. Наиболее масштабные работы прошли в Парке Победы в Центральном районе Твери. В нем, кроме традиционной уборки старой листвы и мусора, была проведена посадка кленов и лип.

В субботнике принимали участие губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, заместитель председателя Правительства Алексей Чернышов, руководители региональных министерств - министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов, и.о.министра лесного хозяйства Михаил Козлов.

В рамках Всероссийской программы «Сохраним деревья для будущих поколений», которую реализует в различных регионах России Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, при участии специалистов-дендрологов молодые деревца были обработаны инновационным покрытием для защиты деревьев от термических повреждений Арбо-Флекс, надежно предотвращающим саженцы от солнечных ожогов и морозобойных трещин. Именно эти повреждения становятся впоследствии причиной возникновения скрытых стволовых гнилей у взрослых деревьев. Сделанный же на основе самых современных технологий Арбо-Флекс защищает дерево в течение 5 лет - именно такой срок нужен растению, чтобы адаптироваться к солнечному освещению в месте его произрастания. Неоспоримую пользу и, что не менее важно, экономическую выгоду покрытия давно оценили в европейских странах: в Германии, например, его обязательное использование для защиты городских насаждений закреплено законодательно. Обычная побелка, традиционно широко используемая в России, не гарантирует никакой защиты для коры молодых деревьев. Ежегодно на побелку тратятся огромные бюджетные средства, хотя эффективность этого метода в предохранении дерева от повреждений стремится к нулю.

Министерство природных ресурсов региона поблагодарило специалистов за участие в субботнике и помощь в реализации Программы «Сохраним деревья для будущих поколений» на территории Тверской области. За будущее молодых кленов и лип, посаженных в прошлую субботу в областной столице, теперь можно не волноваться – эти деревья под надежной защитой.

Наверх