В Совете Федерации состоялся «Круглый стол» на тему «Сохранение древесной растительности на территории субъектов Российской Федерации: инновационные программы, проекты и технологии».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов и сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. Вел заседание заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации Сергей Белоусов.

Сопредседатель секции «Сохранение и восстановление растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал собравшимся о новых идеях и современных технологиях по сохранению древесной растительности, о применении обрудования Резистограф для диагностики скрытых стволовых гнилей и своевременного выявления опасных аварийных деревьев. Участники Круглого стола согласились с выводами докладчика и поддержали требование, учитывая, что на территориях муниципалитетов в огромном количестве произрастают старые, пораженные гнилями деревья, в основном тополя, срочно внедрять в практику ухода за деревьями на территории РФ инструментальный способ выявления аварийных деревьев прибором Резистограф.

Участники встречи подвели также итоги Международного симпозиума «Состояние деревьев в России. Проблемы и решения». Академик РАЕН, Доктор биологических наук Екатерина Мозолевская обратила внимание на недопустимую побелку взрослых деревьев. Участники Круглого стола поддержали выводы симпозиума о том, что необходимо отказаться от порочной многолетней практики побелки деревьев вредными для стволов известковыми составами и в первую очередь взрослых деревьев. Необходимо вводить в повсеместную практику на законодательном уровне покрытие пересаживаемых деревьев инновационным термозащитным покрытием Арбо-Флекс.

Было высказано пожелание проведения Круглого стола полностью посвященного современным методам и тенденциям ухода за древесной растительностью в городах и населенных пунктах, пригласив представителей жилищно-эксплуатационных и муниципальных служб – озеленителей и ландшафтных специалистов. Игорь Чернышев поддержал идею и предложил рассмотреть вопрос о создании специального информационного портала в сфере сохранения растительности городских парков и лесов.

Наверх