Состоялся первый в этом году выезд специалистов НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для проведения мастер-класса «Современные технологии контроля состояния деревьев и ухода за ними».

Первым городом, открывшим эстафету «Образовательные дни - 2015», стала Рязань. Встреча в Рязанском агротехнологическом университете  московских специалистов и экспертов прошла в рамках всероссийского проекта «Сохраним деревья для будущих поколений».

Первый мастер-класс в рамках проекта с успехом прошел в конце прошлого года в Твери, и вот настала очередь Рязани.  В качестве организатора со стороны Рязанской области выступило региональное Министерство лесного хозяйства. В приветственном слове заместитель министра Сергей Синцов отметил особую важность проводимого мероприятия для сохранения древесной растительности на территории города и других населенных пунктах области. Ректор РГАТУ, профессор, д.т.н. Николай Бышов поблагодарил Департамент лесного хозяйства ЦФО, Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и лично Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергея Пальчикова за выбор площадки для проведения мастер-класса.

Открывая мероприятие Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Сергей Пальчиков выразил уверенность в том, что все освещенные в докладах темы и рекомендации окажут существенное влияние на качество ухода и контроля за состоянием деревьев Рязанского края. В своем докладе, предварившем доклады участников, он обрисовал основные проблемы в деле контроля состояния городской древесной растительности, показал основные ошибки ухода, которые приводят к появлению скрытых стволовых гнилей и, в последствии, к падениям деревьев с зачастую катастрофическими последствиями.

Ведущий специалист лесного отдела ЗДОРОВОГО ЛЕСА Василий Карпий рассказал о правильной агротехнике высадки деревьев и обязательной обработке их после пересадки от термических повреждений инновационным защитным покрытием Арбо-Флекс.

Руководитель учебного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Иван Гераськин доложил собравшимся о способах обеспечения безопасности крон деревьев с использованием современных систем страховки COBRA-Baumsicherung и о модификации системы COBRA для фиксации высаженных крупномеров.

О применении современного диагностического оборудования Резистограф и Арботом для выявления скрытых стволовых гнилей и  своевременного определения опасных, аварийных деревьев рассказал ведущий эксперт Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА Алексей Анциферов.

Доклад  эксперта Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА Андрея Черакшева был посвящен науке дендрохронологии. Рассказ о возможностях дендрохронологических методов с использованием высокоточного прибора Линтаб в деле определения возраста дерева, установления влияния на рост и иммунитет проводимых мероприятий по уходу, об апробированных методиках  в деле борьбы с незаконным оборотом круглых лесоматериалов вызвал неподдельный интерес слушателей.
 
По завершении встречи участники могли наглядно увидеть приборы  Резистограф и Арботом, систему страховки крон деревьев и фиксации крупномеров Кобра.

С собой для участников мастер-класса  научный десант из Москвы привез информационные листовки и раздаточные материалы по тематике прозвучавших докладов,  экземпляры журнала «Живой лес». На время проведения встречи были установлены информационные мобильные стенды.

В мастер-классе приняли участие представители городской администрации, служб озеленения и жилищно–коммунального хозяйства, отвечающие за состояние деревьев в городе, представители природоохранных структур - экологических организаций и объединений. И конечно преподаватели и студенты Рязанского агротехнологического университета.

Встреча завершилась ответами на вопросы из зала, живым разговором на волнующую всех тему создания безопасной и комфортной природной среды проживания. Как наказ прозвучало в конце обращение к собравшимся от Президента НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергея Пальчикова: «Мы все стремимся, чтобы наши дети, живя в созданной нашими усилиями экологически чистой среде, среди безопасных и здоровых деревьев, наслаждались природой родного края и говорили нам за это спасибо!». Аплодисментами одобрения зал выразил свое отношение к этим словам и проведенному мастер-классу.  Специалисты из Москвы в свою очередь ответили на вопросы журналистов.     

В этом году планируется провести подобные образовательные встречи под эгидой Совета по сохранения природного наследия нации в Совете Федерации, в рамках программы «Сохраним деревья для будущих поколений» и в других городах ЦФО, откуда уже поступили заявки. Прием заявок продолжается.


Наверх